Una vez pasado el 11 de Noviembre, dia de San Martín, comienzan las matanzas caseras aprovechando las frias temperaturas de los meses siguientes, en especial Diciembre y Enero. Mucho han cambiado las tradiciones, antiguamente esto era una fiesta y ahora pues se va perdiendo en algunos sitios poco a poco.
Recuerdo de pequeño los días antes de la matanza en casa de mis abuelos preparando las tripas, cortando el pan para las patateras, aceite, pimentón, cuchillos afilados y en condiciones, la mesa....hasta la llegada del "gran día" donde mas bien algo pronto y con mucho frio se dirigian el matanchin y ayudantes a la cochinera o corral a por el animal.
A pesar de la "escena brutal", varios hombres sujetando a un animal que solo hace que chillar, otro preparado con el cuchillo y una mujer sujetando el cubo para recoger las sangres para las paneras, te sentias insensible ante ello y estabas deseando que alguien te dijese "tu echa mano al rabo". Al cabo de un rato esto había acabado y tras pelar al cochino y abrirlo (en Valladolid dicen estazarlo) comienzan unos días de trajín para hacer nuestros chorizos, paneras, patateras, quicos, lomos y jamones y desear que tengamos tiempo frio y seco con buenas heladas para que se nos cure bien la matanza que despues en los meses siguientes nos harán subir bien el colesterol y ácido úrico.
1 comentario:
Enrique, yo recuerdo en Casillas, "las caballeras" de las matanzas, en la que los crios, entusiasmados, atábamos una soga a un olivo para columpiarnos. Eran cosas sencillas que hoy nos parecen simples y que entonces eran, para nosotros, motivo de fiesta e ilusion.
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